Der Bauer nebenan hatte alles was ich dazu brauchte. Kartoffeln, Pastinaken, Zwiebeln und einen Apfel.
Ich
könnte jetzt das Gratin schön anschichten, aber so "wild" gefiel mir es besser und ausserdem liebe ich die Küche von Jamie Oliver und da ist
auch alles recht "wild".
Die Form vorher mit etwas Butter ausstreichen.
Die Form vorher mit etwas Butter ausstreichen.
Für das Rezept benötigt man:
400 Gramm festkochende Kartoffeln
300 Gramm Pastinaken
1 rotbackigen Apfel
200 ml Schlagsahne, 100 ml Gemüsebrühe
1/2 Teelöffel getrockneten Majoran
Butter
etwas Muskatnuss
2 Scheiben Brot und etwas Schnittlauch
Zubereitung:
Kartoffeln, Pastinaken, Zwiebeln und den Apfel in Scheiben schneiden und in einer feuerfesten Form anordnen oder "wild" halten.
Wer mag, kann auch noch etwas Hackfleisch in kleinen Bällchen dazugeben.
Die
Gemüsebrühe und die Sahne in einem kleinen Topf kurz aufkochen. Mit
Salz, Pfeffer und Gewürzen abschmecken. Den Sud nun über das Gratin
giessen, ein paar Butterflocken obendrauf und die Schale in den Backofen
bei 190° Grad (vorher vorheizen - Umluft 170° Grad) für ca. 45 Minuten
und bei mittlerer Schiene schieben.
Kurz vor Ende der Garzeit zwei Brotscheiben zu Croutons verwandeln.
Dazu etwas Fett in einen kleinen Topf geben. Das Brot in kleine Würfel schneiden und im Fett knusprig anbraten.
Später die Croutons über das Gratin geben.
*Pastinaken - kleine Schwester der Rübe, etwas süsslicher und leider in Vergessenheit geraten. Sie enthält viele Nährstoffe und kann wie eine Möhre auch roh gegessen werden.
Kurz vor Ende der Garzeit zwei Brotscheiben zu Croutons verwandeln.
Dazu etwas Fett in einen kleinen Topf geben. Das Brot in kleine Würfel schneiden und im Fett knusprig anbraten.
Später die Croutons über das Gratin geben.
*Pastinaken - kleine Schwester der Rübe, etwas süsslicher und leider in Vergessenheit geraten. Sie enthält viele Nährstoffe und kann wie eine Möhre auch roh gegessen werden.
Habt eine schöne Zeit.
Gruss
Hallo Tina,
AntwortenLöschenich muss gestehen, dass ich noch nie Pastinaken gegessen habe. Aber das Rezept hört sich toll an.
Ich werde es einfach mal nachkochen 😍
Dir noch eine schöne Woche.
Liebe Grüße von Petra.
Liebe Petra,
AntwortenLöschensie sind wirklich fein. Als Beilage oder wie hier im Gratin.
Viel Spass beim Nachkochen.
Dir auch eine schöne Woche.
LG Tina