Da
freue ich mich jedes Jahr darauf, die Zeit mit Gemütlichkeit und Wärme
zu verbringen und da gehört für mich auch eine leckere Winter-Orangen-Marmelade
dazu.
6 Bio-Orangen
etwas Ingwer
Brauner Zucker
400 Gramm Gelierzucker 1:1
winterliche Gewürze
etwas Orangenlikör
Die 4 Orangen schälen und von der weissen Haut
entfernen (ein wenig mühsam). Den Topf vorab mit braunem Rohrzucker ausstreuen,
sodass der Boden bedeckt ist.
Die geschälten Orangenstücke in den Topf geben. Die Stücke lassen jetzt schon gut Saft. Den Topf auf kleiner Flamme erwärmen damit der Zucker sich mit den Orangenstückchen verbinden kann. Die anderen 2 Orangen auspressen und den Saft hinzugeben, wenn der Zucker sich aufgelöst hat.
In ein Tee-Ei winterliche Gewürze geben wie z. B.
Nelken, Zimt, Anis, Kardamom etc. dies der Orangensuppe dazugeben.
Ein Ingwerstück ungefähr Daumennagel gross in die Suppe geben und
auf kleiner Flamme mitköcheln lassen ca. 15 Minuten.
In der Zwischenzeit die Orangenschalen von der
restlichen weissen Haut entfernen und in hauchdünne Zesten
(Streifen) schneiden (je nachdem wie viel man in der Marmelade haben
möchte).
Die Streifen in einem Topf mit wenig Wasser aufkochen, abspülen, und erneut noch 2x aufkochen und abspülen damit die Bitterstoffe aus den Zesten gehen. Danach abkühlen lassen.
Die Streifen in einem Topf mit wenig Wasser aufkochen, abspülen, und erneut noch 2x aufkochen und abspülen damit die Bitterstoffe aus den Zesten gehen. Danach abkühlen lassen.
Mit dem Zauberstab nun die Orangensuppe pürieren.
Das Gewürzei vorher natürlich herausnehmen.
Jetzt die Zesten hinzufügen und erneut 5 Minuten
köcheln lassen.
Im Anschluss den Gelierzucker dazugeben. Kurz
aufköcheln lassen und immer wieder die Gelierprobe machen.
Ist die Orangenmarmelade soweit gut ein Schnapsglas vom Orangenlikör hinzugeben und nochmals etwas Gelierzucker.
Gelierprobe - und fertig. In Gläser abfüllen.
Ist die Orangenmarmelade soweit gut ein Schnapsglas vom Orangenlikör hinzugeben und nochmals etwas Gelierzucker.
Gelierprobe - und fertig. In Gläser abfüllen.
Bis bald
Aaaahhh...das liest sich aber auch extrem lecker!
AntwortenLöschenSeit ein paar Jahren koche ich zu Weihnachten immer meine Winterkonfiture aus pinker Grapefruit, Zitronen und frischer Ananas- ein Traum! Alleine schon wenn dieser Duft durch die Wohnung zieht......hachz.....!
Einen schönen Sonntag dir noch, liebe Grüsse!
Ohhh! Liebe Frau Hummel,
AntwortenLöschendas klingt aber sehr schön und vorallem sehr fruchtig.
Liebe Grüsse und einen schönen Abend.
Tina
Hallo Tina,
AntwortenLöschendeine Marmelade hört sich total lecker an. Ich kann mir die Kombination von Orangen und Ingwer sehr gut vorstellen.
das ist sicherlich auch ein schönes Geschenk für Weihnachten. Ich speichere mir dein Rezept gerne ab und teste es aus. Danke dir dafür.
Liebe Grüße von Tanja
Liebe Tanja,
AntwortenLöschenich wünsche dir viel Freude. Der Ingwer ist sozusagen das "i"-Tüpfelchen.
Liebe Grüsse Tina