Als grosser Lavendelfan gab es heute einmal einen Kuchen ohne backen.
Der Lavendel ist zwischenzeitlich getrocknet und für den Kuchen zu Pulver verarbeitet. Das Pulver eignet sich auch für losen schwarzen Tee, wenn man diesen Geschmack mag.
Der Kuchen ist relativ schnell gemacht - bis auf die Kühlzeit.
Hat man einen sehr intensiven Lavendelgeruch, etwas weniger vom Pulver nehmen.
Zutaten und Rezept:
1,5 kg Magerquark
1 Zitrone (Bio)
1 halbe Packung Wiener Kringel
Gelantine (oder Agar Agar)
5 EL Magerjoghurt
Lavendelpulver
150 Gr. braunen Rohrzucker
Puderzucker
Springform
Zubereitung:
Die Kekse in einem Beutel zu feinen Krümel verarbeiten. In die Springform als Boden fest andrücken und in den Kühlschrank stellen.
Die Kekse in einem Beutel zu feinen Krümel verarbeiten. In die Springform als Boden fest andrücken und in den Kühlschrank stellen.
Die Gelantine nach Anleitung zubereiten. In einem extra Topf 5 - 6 EL Quark und 5 EL Joghurt geben. In einer weiteren Schüssel den restlichen Quark geben. Den Zucker dazugeben, den Zitronensaft und Abrieb von der Schale. Alles gut vermischen. Die fertige Gelantine (für diese Springform habe ich 9 Blätter genommen), mit in den Topf geben. Diesen auf kleinster Flamme leicht erwärmen und die Gelantine darin völlig auflösen. Den Herd ausstellen und ca. 10 warten.
Den Zitronen-Quark in den Topf füllen und erneut vorsichtig umrühren. Alles erneut in die Schüssel geben und nun das Lavendelpulver untermischen (Menge nach Bedarf). Die gekühlte Springform aus dem Kühlschrank nehmen und die Quarkmasse auf den Boden geben.
In den Kühlschrank zurückstellen und mindestens 4 Stunden kühlen.
Viel Spass beim Nachmachen.
Liebe Grüsse
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