Rustikal und zünftig - Zwiebelfleisch

in , by Sunnylotta, Januar 21, 2022
 

Dies ist, so finde ich, der Monat der Eintöpfe und warmen Suppen. Warum nicht auch einmal Zwiebelfleisch.
Ursprünglich wird er in einem Dutch Oven gekocht. Es geht aber auch in einem normalem Ofen.

Leicht warm, mit einem Stück Brot oder in einem Brötchen macht sich das Zwiebelfleisch richtig gut. Oftmals erhält man es auf Weihnachtsmärkten.

 

Rezept für Zwiebelfleisch:

Zubehör: 

Bräter oder Dutch Oven

Zutaten:

1 Kg Gemüsezwiebeln
2 Kg Schweinenacken
ca. 6 Lorbeerblätter (leicht zerteilt)
ca. 12 Wacholderbeeren (leicht angestossen)
1 EL Majoran und Thymian
3 - 4 Knoblauchzehen (leicht zerdrückt)
2 EL Paprikapulver (edelsüss)
1 TL Pfeffer und Salz
1 EL Mehl
200 ml Gemüsebrühe
500 ml Bier
4 EL Rapsöl
1 Dose Schältomaten (kleine Würfel)

Zubereitung:

Die Gewürze: Lorbeerblätter, Salz, Pfeffer, Wacholderbeeren, Paprika, Majoran, Thymian und Knoblauch miteinander vermengen.

Das Fleisch in ca. 2 cm dicke Scheiben schneiden. Die Zwiebeln schälen und in Ringe schneiden.

In einer Form/Dutch Oven werden die Zwiebeln, das Fleisch und die Gewürze geschichtet. Zwiebeln - Fleisch - Gewürze.

Die Auflaufform nun für 24 Stunden in den Kühlschrank stellen.

Nach den 24 Stunden:

Das Fleisch und die Zwiebeln voneinander trennen. Die Lorbeerblätter und Wacholderbeeren entfernen. 

Das Fleisch und die Zwiebeln separat anbraten. Werden die Zwiebeln leicht braun das Mehl hinzufügen. In der Zwischenzeit die Schältomaten vorbereiten. Hier kann mit Pfeffer und Salz und weiteren Kräutern gewürzt werden. Erneut die Zwiebeln und das Fleisch in einer Form Schichten zusätzlich nun die Tomaten darüber geben. Zwiebeln - Fleisch - Tomaten.

Die Gemüsebrühe zubereiten und in die Auflaufform geben, ebenso das Bier (macht das Fleisch schön zart und schmeckt nicht danach). Die Form abgedeckt in den Ofen/Dutch Oven geben bei 180° Grad für ca. 90 Minuten köcheln lassen.

 

Guten Appetit.

Liebe Grüsse

 

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